Hans Hirche

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Briam

Sonntag, 2. Januar 2011

Gebackene gemischte Gemüse - griechisch

Zutaten für 4 Personen:

  • 100 ml Olivenöl
  • 3 Zwiebeln, in Scheiben geschnitten
  • 700 g kleine Kartoffeln, geschält halbiert oder in dicke Scheiben geschnitten
  • 700 g Zucchini, in 1 cm große Stücke geschnitten
  • 8 reife Tomaten, enthäutet und grob gehackt
  • 2 Paprikaschoten, entkernt und in Ringe oder Streifen geschnitten
  • 4 Knoblauchzehen, feingehackt
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 4 EL gehackte frische Petersilie
  • 2 EL gehackte frischer Dill
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Belieben
  • 100 ml Wasser


Garzeit: ungefähr 1 1/2 Std.

Ofentemperatur: 180°C Umluft


  1. Den Ofen auf 180°C vorheizen. 2 EL Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen und die Zwiebeln darin 3-5 Minuten dünsten bis sie weich, aber noch nicht braun sind. Vom Herd nehmen.

  2. Die gebratenen Zwiebeln mit den Kartoffeln, Zucchini, Tomaten, Paprika, dem Knoblauch, den Kräutern und den Gewürzen in einen großen Bräter geben. Das Wasser dazu gießen und 1½ – 2 Stunden, bis das Gemüse weich und gar ist, im Ofen schmoren. Während des Garens mehrmals wenden. Warm oder kalt servieren.

    Als Variation kann dazu Crème fraîche oder auch Schmand als Dip oder Sauce gegeben werden.