Hans Hirche

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gebackenes Hähnchen an Wermut

Sonntag, 26. Januar 2014

Zutaten für 4 Personen:

  • 200 g kleine Zwiebeln oder Schalotten
  • 450 g kleine Kartoffeln
  • 1 Hähnchen (ca. 1,6 kg)
  • 5 Stiele Thymian
  • 5 Zweige Rosmarin
  • 8 Knoblauchzehen
  • 100 ml Geflügelbrühe
  • 100 ml trockener weißer Wermut
  • 150 ml trockener Weißwein
  • Salz
  • Pfeffer


Zubereitung:

  1. Zwiebeln schälen und halbieren und die Kartoffeln schälen. Das Hähnchen kalt abspülen und trockentupfen. Die Bauchhöhle vom Hähnchen innen salzen und die Hälfte der Kräuter und die ganzen ungeschälten Knoblauchzehen in die Bauchöffnung geben. Das Hähnchen binden, die Bauchhöhle verschließen und außen salzen.

  2. Das Hähnchen mit den Zwiebeln und Kartoffeln in einen Bräter geben, die restlichen Kräuter auf dem Hähnchen verteilen. Die Geflügelbrühe dazugießen und das Hähnchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 170 Grad) auf der untersten Schiene ca. 80 Minuten garen. Nach der Hälfte der Garzeit den Wermut und den Wein über das Hähnchen gießen. Gegebenenfalls Flüssigkeit während des Garens im Bräter nachgießen.

  3. Das Hähnchen aus dem Ofen nehmen und in Alufolie einpacken und warm stellen. Den Sud mit Zwiebeln und Kartoffeln in einem Topf aufkochen, salzen und pfeffern. Hähnchen zerteilen und mit dem Gemüsesud servieren.