Hans Hirche

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Französische Ofen-Maispoularde

Sonntag, 21. Oktober 2018

Zutaten:

  • 1 Maispoularde
  • 500 ml trockener (französischer) Rosé
  • 250 ml Gemüsefond
  • 150 g Perlzwiebeln
  • 150 g Schalotten
  • 400 g Champion
  • 5 -6 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Thymian
  • 2-3 Zweige Rosmarin
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Speiseöl
  • Langkornreis (Beilage)


Für 4 Personen:

  1. Die Maispoularde gründlich abspülen und mit Küchenkrepp  abtrocknen. In einer Pfanne mit heißem Öl die Poularde von allen Seien kurz anbraten, so dass sich die Poren schließen und das Fleisch saftig bleibt. Perlzwiebeln, Schalotten und Knoblauch schälen. MIt den Rosmarinzweigen und den Thymianzweigen (Menge nach Gefühl), einer mit dem Messerblatt zerdrückten Knoblauchzehe und ein bis zwei Schalotten füllen. Poularde mit der Brust nach oben in einen Bräter geben. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Die Perlzwiebeln, je nach Größe der Knoblauchzehen drei bis vier mit dem Messerblatt zerdrückte Knoblauchzehen zugeben. Mit rund 1 1/2 Teelöffeln Salz und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer die Poularde würzen. Mit dem Gemüsefond und dem Wein auffüllen und vorsichtig die Poularde (wegen des Salz und Pfeffer) übergießen. Ein paar Thymianzweige auf der Poularde verteilen und den Bräter in den vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von unten für gut 70 - 90 Minuten im Ofen garen. Die Garzeit hängt davon ab, wie groß die Poularde ist. Wärend des Garens regelmäßig mit dem Fond übergießen.

  3. Rechtzeitig mit der Zubereitung des Reis beginnen. Kurz bevor das Huhn fertig ist, in einer Pfanne etwas Öl erhitzen, eine mit dem Messerblatt zerdrückte Knoblauchzehe anrösten und die Champignons kurz darin anbraten. Die angebratenen Champions zu der Poularde geben und rund 5 MInuten im Backofen mit garen.